ピスタチオのバタークッキー レシピ・作り方
材料(20(枚)人分)
- 無塩バター 70g
- 粉糖 35g
- 全卵 25g
- バニラオイル 1.2滴
- ピスタチオソース 6g
- 薄力粉 140g
- ピスタチオダイス 25g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 お好みの量
作り方
-
1
下準備
・バター、卵を室温に戻します。
・薄力粉をふるいます。
・オーブンを160℃に予熱します。 - 2 ボウルにバターを入れ、塩ひとつまみを加えて柔らかく練り、粉糖を加えてなじませるようによく混ぜます。
- 3 溶き卵を2-3回に加えてその都度よく混ぜます。
- 4 バニラオイル、ピスタチオソースを加えてクリーム状になるように混ぜます。
- 5 薄力粉、ピスタチオダイスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、生地を棒状にして冷蔵庫で約1時間休ませます。
- 6 生地を休ませた後、グラニュー糖を周囲にまぶし付けて、1-2cmの厚さに切り、天板に並べて160℃で約18分-20分焼成したら完成です。
関連情報
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- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
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