材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 人参
- 40g
- ほうれん草
- 1/3~1/2株
- 干し椎茸
- 2枚
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒出汁
- ひとつまみ
- 白胡麻ペースト(無くてもOK)
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 人参とほうれん草は茹でて流水下で冷やし、2cm位の大きさに細長く切る。しっかり水切りしておく。
干し椎茸は、水で戻し粗みじん切りにする。
-
- 2
-
- 木綿豆腐は水切りした後、手で10分割くらいに崩して沸騰したお湯に入れ茹でる。(2分)湯切りして冷まし、キッチンペーパーに包んで絞る。
-
- 3
-
- ボールに豆腐をいれてスプーンで細かくすり潰すようにして崩す。すり胡麻、砂糖、醤油、塩、顆粒出汁をいれてよく混ぜる。
-
- 4
-
- 切ったほうれん草、人参、干し椎茸を作り方3に加えて和える。滑らかさがもっと欲しい時は、すりごまペーストを加減して加えてもよい。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
木綿豆腐を使い、水分すくなめ(どちらかというとポロポロした食感)の白和えにしています。絹豆腐だともっと滑らかになりますし、スプーンではなくすりこ木で潰してもよいです。
きっかけ
油無しの料理、野菜がとれる~のヘルシーメニュー
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