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我が家の3色白和え レシピ・作り方

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ビッグさん
ほうれん草、人参、干し椎茸の3色が入った我が家の白和え

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
人参
40g
ほうれん草
1/3~1/2株
干し椎茸
2枚
すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
ひとつまみ
顆粒出汁
ひとつまみ
白胡麻ペースト(無くてもOK)
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    人参とほうれん草は茹でて流水下で冷やし、2cm位の大きさに細長く切る。しっかり水切りしておく。
    干し椎茸は、水で戻し粗みじん切りにする。
  2. 2
    木綿豆腐は水切りした後、手で10分割くらいに崩して沸騰したお湯に入れ茹でる。(2分)湯切りして冷まし、キッチンペーパーに包んで絞る。
  3. 3
    ボールに豆腐をいれてスプーンで細かくすり潰すようにして崩す。すり胡麻、砂糖、醤油、塩、顆粒出汁をいれてよく混ぜる。
  4. 4
    切ったほうれん草、人参、干し椎茸を作り方3に加えて和える。滑らかさがもっと欲しい時は、すりごまペーストを加減して加えてもよい。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使い、水分すくなめ(どちらかというとポロポロした食感)の白和えにしています。絹豆腐だともっと滑らかになりますし、スプーンではなくすりこ木で潰してもよいです。

きっかけ

油無しの料理、野菜がとれる~のヘルシーメニュー

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず白和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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