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網焼き☆照焼き★麹焼き☆ヘルシー筋トレチキン レシピ・作り方

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ビッグさん
油を使わないのでヘルシーでサッパリ でも味はしっかりと〜の、醤油麹を使った照焼きチキン
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
醤油
30cc
30cc
みりん
30cc
醤油麹
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮と筋を取り除く。包丁を寝かせて当て、上から掌で圧して肉を伸ばす。元の胸肉の1.5倍位に広げ、なるべく厚みを均等にする。隠し包丁を格子状に浅く(深さ5㎜位)入れておく。
  2. 2
    食品用保存袋にいれる。
    醤油、酒、みりん、醤油麹を混ぜてから袋に注ぎいれて漬け込む。
  3. 3
    空気を抜き口を締めて冷蔵庫に4~5時間置く。
    焼く前に肉を取り出し、袋のタレは別容器に移す。
  4. 4
    魚焼きグリルの網の上に肉を並べる。弱火で焼き、表面が乾いたら別容器に移したタレを刷毛で塗る。(4~5回)
    裏返して裏面も同様に焼く。

おいしくなるコツ

弱火で焦げないようにじっくり焼きながら 何回もタレを塗り重ねるのがポイント 皮付きでも良いですが、火が通りづらくタレを何回も塗っても味が染みず焦げ付きやすいので おすすめしません

きっかけ

身体づくりに食べたい飽きない鶏胸肉料理のひとつ~ 醤油麹を足す事でふっくらと円やかな味にした

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン簡単鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/05 21:55
しっとり柔らか!子供も沢山食べてくれました♪
choco4755
つくれぽありがとうございます 弱火のじっくり焼き効果でふっくらでですね!大きくて厚みのあるチキンがとっても美味しそう♪

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