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揚げなす漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
冷たく冷やしても温かくてもいただける簡単揚げナス
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
2本
揚げ油
適量
ポン酢(ゆず味)
50cc
おろし生姜
小さじ1/2
かつお節
カップ1/2
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作り方

  1. 1
    ナスは、ヘタを落とし縦に半分に割る。皮の付いている面に斜め格子状に隠し包丁をいれる。
  2. 2
    ナスがキッチリ並ぶ大きさのフライパンを使い、油を弱火で熱する。ナスを並べてじっくりと火を通す。
  3. 3
    中まで火が通ったら網の上にとり、油を切る。
  4. 4
    ポン酢におろし生姜を混ぜておく。保存容器に並べたナスの上から振りかける。
    容器をゆすり、隠し包丁を入れた切れ目に液を染み込ませる。皿に盛りつけかつお節をのせる。

おいしくなるコツ

冷たくして食するときは、保存容器のまま冷蔵庫で冷やして下さい。かつお節にプラスしておろし大根を添えても良いです

きっかけ

皮が少し厚めで硬かったナスなので、揚げる事で柔らかく食べやすくした

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 12:39
かつお節無しですが、美味しくできました!
またたび☆
今が旬のなすネ!隠し包丁が効いてよく味がしみてそうです 美味しく食べてもらえてよかった♫ レポありがとうございます

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