漬けるだけ簡単!スタミナ半熟味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一人暮らしのズボラレシピ
しっかり濃いめの味付けでごはんにも合います。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

2個
めんつゆ
卵がつかる程度
おろしにんにく
小さじ半分
おろし生姜
小さじ半分

作り方

  1. 1
    卵を冷蔵庫から出して、鍋に水を入れて沸騰させる。
    ※沸騰を待つ間の時間で卵が常温に戻っていきます
  2. 2
    卵のお尻の部分にヒビを入れる。
  3. 3
    沸騰したお湯に卵を入れて6分30秒待つ。
  4. 4
    鍋のお湯を捨てながら、蛇口から一気に水を入れていく。
  5. 5
    2分ほど流水で冷やしたら、そのまま流水の中で殻を剥く。
  6. 6
    器にめんつゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜ、卵をつける。
  7. 7
    一晩ほど漬け込んだら完成。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなのでお好みでつけダレは水で調整してください。

きっかけ

余った卵の消費

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理めんつゆ日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)半熟卵

このレシピを作ったユーザ

一人暮らしのズボラレシピ 一人暮らし男子。テレワーク中の昼休みに簡単な料理をすることが多いです。 オートミールとパスタ料理が多め。 「なるべく早く、洗い物少なく、美味いものを」をモットーに! レンジパスタ調理器やスキレットだけで調理し、そのまま食卓へもしばしば。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/08 23:26
生姜とニンニクが良いですね(*^^*) 茹で加減バッチリでした♪
グニンマ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする