材料(1人分)
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 卵がつかる程度
- おろしにんにく
- 小さじ半分
- おろし生姜
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 卵を冷蔵庫から出して、鍋に水を入れて沸騰させる。
※沸騰を待つ間の時間で卵が常温に戻っていきます
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- 2
- 卵のお尻の部分にヒビを入れる。
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- 3
- 沸騰したお湯に卵を入れて6分30秒待つ。
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- 4
- 鍋のお湯を捨てながら、蛇口から一気に水を入れていく。
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- 5
- 2分ほど流水で冷やしたら、そのまま流水の中で殻を剥く。
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- 6
- 器にめんつゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜ、卵をつける。
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- 7
- 一晩ほど漬け込んだら完成。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けなのでお好みでつけダレは水で調整してください。
きっかけ
余った卵の消費