漬けるだけ簡単!スタミナ半熟味玉 レシピ・作り方

漬けるだけ簡単!スタミナ半熟味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
一人暮らしのズボラレシピ
一人暮らしのズボラレシピ
しっかり濃いめの味付けでごはんにも合います。

材料(1人分)

  • 2個
  • めんつゆ 卵がつかる程度
  • おろしにんにく 小さじ半分
  • おろし生姜 小さじ半分

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して、鍋に水を入れて沸騰させる。
    ※沸騰を待つ間の時間で卵が常温に戻っていきます
  2. 2 卵のお尻の部分にヒビを入れる。
  3. 3 沸騰したお湯に卵を入れて6分30秒待つ。
  4. 4 鍋のお湯を捨てながら、蛇口から一気に水を入れていく。
  5. 5 2分ほど流水で冷やしたら、そのまま流水の中で殻を剥く。
  6. 6 器にめんつゆ、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜ、卵をつける。
  7. 7 一晩ほど漬け込んだら完成。

きっかけ

余った卵の消費

おいしくなるコツ

濃いめの味付けなのでお好みでつけダレは水で調整してください。

  • レシピID:1780043017
  • 公開日:2022/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理めんつゆ日本酒に合うおつまみ朝食の献立(朝ごはん)半熟卵
一人暮らしのズボラレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2022/07/08 23:26
    漬けるだけ簡単!スタミナ半熟味玉
    生姜とニンニクが良いですね(*^^*)
    茹で加減バッチリでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る