材料(2人分)
- 新じゃが
- 2個
- 鶏胸肉又は鶏もも肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 400cc
- 塩、胡椒
- 各少々
- とろけるチーズ
- ふたつかみ(1カップ位)
作り方
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- 1
- 新じゃがは、皮付きのまま、柔らかくなるまで湯がき、熱いうちに火傷に気をつけて皮を剥き、ざっくり割ります。
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- 2
- 鶏肉は1.5センチ角ほどに切ります。
玉ねぎはスライスします。
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- 3
- フライパンにバター、玉ねぎを入れ、さっと炒めたら、鶏肉を入れ炒めます。
2〜3分炒めたら(後で、火が入るので、今は火が完全に入らなくて大丈夫です)塩、胡椒します。
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- 4
- ③に小麦粉を入れ、白い粉がなくなるまで、焦げないように炒めます。
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- 5
- 粉っぽさがなくなると、牛乳を入れます。
焦がさないように気長に木ベラで混ぜながら煮詰めます。
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- 6
- 木ベラを、フライパンに、すーっと滑らしたら、しばらく線が残るほど、とろみがついたら、塩、胡椒で味を整えます。
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- 7
- グラタン皿や耐熱容器に、新じゃが、⑥のグラタンソースをのせ、とろけるチーズをのせます。
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- 8
- 200度のオーブンや、トースターで、10分〜(時々覗いて下さい)
チーズに焼き目がついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
新じゃがは煮込みになるので、今回は皮剥いて下さい。
きっかけ
新じゃがの季節に。