オーブンで簡単❤️16cmプリンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
まずはカラメルソースから作ります。
鍋に砂糖と水を入れます。
少し揺すると砂糖と水が馴染みます。 -
2
火にかけてこげ茶色になったら火を止めてお湯を加えます。
カラメルソースの出来上がり。 - 3 直径16cmのケーキ型にカラメルソースを流し入れます。
- 4 カラメルソースのお鍋は洗わずに、プリン液用の砂糖と牛乳を1カップ半だけ加えて火にかけます。
- 5 混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰する前に火を止めます。
-
6
残りの牛乳を加えて混ぜます。
少し温度が下がるので、次に卵液に混ぜる時に、卵が固まる心配がなくなります。 - 7 ボールに卵を割り入れ、菜箸で泡立てないように混ぜます。
- 8 卵液に牛乳を加えて混ぜます。
- 9 8のプリン液を細かい目のザルなどで濾します。
- 10 プリン液をケーキ型に流し入れます。
-
11
160℃に予熱したオーブンの鉄板にお湯を張って、40分から50分蒸し焼きします。
お湯は60度以上で、底から2cmくらいは入れます。 -
12
竹串を刺してみて、プリン液が付いてこなければ焼き上がりです。
粗熱をとってから、冷蔵庫で4時間以上冷やします。 - 13 型の周りにナイフなどを沿わせてからお皿にあけます。
- 14 ホイップクリームといちごをトッピングしてプリンケーキの出来上がり。
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