トリュフボールで簡単トリュフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート 80g
- 生クリーム 40g
- 水あめ 6g
- 洋酒(コアントロー) 10ml
- ■その他
- トリュフボール 12個
- コーティング用スイートチョコレート 100g
- オレンジ皮 お好みの量
作り方
- 1 チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かします
- 2 鍋に生クリーム、水飴を入れて中心まで沸かします
- 3 軽く溶かしたチョコレートに2を注ぎ入れ、約30秒チョコレートに馴染ませます
-
4
中心からよく混ぜて滑らかなつやのある状態まで混ぜます
洋酒を加え合わせます - 5 絞り袋に入れてクーゲルの中へ絞り入れ(1個当たり約8g)、冷蔵庫で冷やし固めます
- 6 コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かし(50℃以下)、コーティングします
- 7 お好みで線掛けし、グレーダーでおろしたオレンジの皮をトッピングします
きっかけ
トリュフボールを使って簡単に作りたかったから
おいしくなるコツ
生クリームとチョコレートを合わせる際は、空気が入らないようツヤよく混ぜ合わせてください
- レシピID:1780042550
- 公開日:2022/03/01
関連情報
- 料理名
- トリュフ
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材料はクーゲル12個分です