材料(4人分)
- 冷凍エビ
- 20個くらい
- 白菜
- 半分
- にんじん
- 3分の1本
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ4
- 塩胡椒
- ひとふり
- 溶く用の水
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 4分の1本
作り方
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- 1
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- にんじんを細切り、白菜は大きめにざっくり切る。
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- 2
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- サラダ油をしいてにんじん→エビの順に炒める。
☆後で煮込むのでさっと火を通す程度でok
-
- 3
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- 白菜を入れサッと炒める
-
- 4
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- 水→鶏ガラスープのもとを入れ混ぜる。
塩胡椒で味を整える。
-
- 5
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- 煮詰めた鍋に水溶き片栗粉を入れネギを散らす。
とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
こどもがいるので塩胡椒は控えめにしています、大人用に少し濃い味にしても(♡ ˘⌣˘)
卵、豚肉、たけのこ、ベビーコーンを追加しても♪
きっかけ
白菜の消費レシピです!
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基本から野菜を足してもOKです