材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- ○水
- 500cc
- ○出汁昆布
- 10センチ×10センチ
- 花かつお
- ひとつかみ
- 薄口醤油、みりん
- 各25cc
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 鶏胸肉(もも肉でも)
- 50g
- 白ネギ(長ネギ)
- 1/2本
- お好みで七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に○を入れ、1時間以上置きます。(一晩置く場合は冷蔵庫に入れて下さい)
-
- 2
- ①を火にかけ、沸騰直前に出汁昆布を取り出し、花かつおを入れ1〜2分コトコト煮て火を止めます。
花かつおが沈むまでそのまま置きます。
-
- 3
- 白ネギは輪切りします。
(焼く場合は3センチほどの長さに切り、フライパンがトースターで焼き色をつけます)
薄揚げは油抜きし、細切りします。
鶏胸肉はそぎ切りします。
-
- 4
- ②の出汁をざるでこします。
鍋にこした出汁300ccと、薄口醤油、みりんを入れます。
残りの出汁は、煮物やお味噌汁に使ってください。
-
- 5
- ④の鍋を火にかけ、薄揚げを入れ、一煮立ちしたら、鶏胸肉を入れます。
-
- 6
- 一煮立ちしたら、冷凍うどんを入れ煮込み、柔らかくなると白ネギを入れ一煮立ちさせます。
-
- 7
- 器に盛り、出来上がり。
お好みで七味を。
おいしくなるコツ
ネギを焼くのが本当は南蛮ですが、私はシャキシャキが良いので、輪切りにしました。
九条ネギがより美味です(今回は白ネギ消費に)
きっかけ
お昼ごはんに温かいおうどんが食べたくて。
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