材料(2人分)
- 薄切り牛肉
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- ごはん(炊き立て)
- 1.5合分
- 炒め油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ドライガーリック
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 牛肉は、しゃぶしゃぶ用のようなとても薄くスライスしてあるものを用意。一口サイズになるように切る。
玉葱は千切りする。
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- 2
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- フライパン(小)に炒め油とドライガーリックをいれて、弱火で玉葱から炒める。塩・胡椒をしてしんなりするまで炒める。
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- 3
-
- 塩・胡椒をふった肉を加え、玉葱と合わせて炒める。肉色が変わったら、赤唐辛子粉⇒酒⇒醤油⇒みりんと加えて弱火で水分が飛ぶまで煮る。
-
- 4
- 丼に温かいごはんを盛り、上に作り方3を盛り付ける。
おいしくなるコツ
甘味を強くしたいときは、作り方3で味をみて砂糖を加えて煮てもよいです。このレシピでは、唐辛子でピリ辛に仕上げたかったので甘味はみりんだけにしています。
きっかけ
我が家流牛丼