酒粕入り柔らかチョコバスクチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(ホール1個人分)
- 酒粕
- 100g
- 豆乳
- 300g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- サラダ油
- 40gw
- 餅
- 25g
- ベーキングパウダー
- 4gw
- ココアパウダー
- 15g
- 小麦粉
- 40g
- レモン汁
- 30.g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを計りふるいにかける。一つの容器にまとめて可能。
-
- 2
- 酒粕豆乳50gを耐熱の器に入れて電子レンジで温める。600w1分程度。菜箸などでよく混ぜる。(塊を崩す)
-
- 3
- 餅と豆乳50gを深めの耐熱容器に入れ、レンジで温める。600wで30秒、砂糖を5g入れて。滑らかになるまで混ぜる。冷ます。
餅が固かったら温めを追加10秒する。
-
- 4
- 大きめのボウルに、卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 5
- 次に砂糖、サラダ油、作業2の酒粕、豆乳200g、作業3の餅を順に入れていくら、その都度よく混ぜる。
-
- 6
- レモン汁を、入れて混ぜる。
-
- 7
- 手順1の粉類を入れてゴムベラで混ぜる。
-
- 8
- 型に入れて170度40分焼く。お家のオーブンの癖を見て調節してください。
-
- 9
- 粗熱を取り冷蔵庫へ。次の日か2日目くらいが味が落ちついて美味しい。
おいしくなるコツ
酒粕をしっかり混ぜる。混ぜないと下に沈殿します。
きっかけ
酒粕チーズケーキが好きな子ども達。酒粕入りなので大人向けにも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人向けに作りましたが、なぜか子どもも大好き。