アプリで広告非表示を体験しよう

年越しそば(2021) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
大晦日に欠かせない年越しそば。
サクサクのエビ天ぷらとどうぞ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なまそば
2人前(220g)
添付の麺つゆ(つゆ1:お湯2)
150cc
300cc
◆人参(飾り切り・下ゆで済み)
2枚
◆大根(飾り切り・下ゆで済み)
2枚
◆えび天ぷら
2尾
◆かまぼこ(飾り切り)
2切れ
◆青ネギ(小口切り)
小さじ2
◆ゆずの皮(千切り)
少々
◆三つ葉(結ぶ)
2本
七味唐辛子(お好みで)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に麺つゆと水を入れて温める。
  2. 2
    蕎麦をたっぷりの水で1分30秒程茹でザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
  3. 3
    1に2加えてさっと温め火を止める。
  4. 4
    トースターの天板にクシャッと丸めて平らにしたアルミホイルを敷き、えび天ぷらをのせ3~5分程カリッとなるまで温める。
  5. 5
    器に3を盛り◆をトッピングする。
    お好みで七味唐辛子を振りかける。
  6. 6
    2021年の年越し蕎麦です♪

おいしくなるコツ

麺つゆの希釈の割合は商品の表示を目安にお好みの濃さで調節して下さい。 えび天ぷらはトースターでカリッと焼くことでサクサクの食感になります。

きっかけ

手軽に作れる年越しそばを考えました。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 11:00
半分おそばで頂きました☆飾りがあまり乗せられ無かったのですが美味しく頂きました♪ありがとうございます(^-^)
ももmomoうさusa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする