まったり濃厚なくちどけ ベイクドテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スイートチョコレート 125g
- 無塩バター 90g
- 微粒グラニュー糖 60g
- 全卵 2個
- ■トッピング
- ココア お好みの量
作り方
-
1
<下準備>
チョコレート用・卵用の湯せんのお湯を用意します
オーブンを170℃に予熱します
型にシリコン加工のクッキングシートを敷きます - 2 ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯せんにかけます
-
3
溶かしたところへグラニュー糖を加えて混ぜます
湯せんにかけたまま40℃~50℃に保ちます
グラニュー糖が溶け込むまでしっかりと混ぜます -
4
全卵を溶きほぐして40℃~50℃にします
卵白をしっかりと切って混ぜます - 5 一度こします
-
6
チョコレートのボウルを湯せんから外して卵液を3回位に分けて加えてよく混ぜながら乳化させます
空気が入らないようによく混ぜてツヤ良い状態にします - 7 型に流し入れて軽くトントンと落として空気を抜き、160℃~170℃で約20分焼成します
-
8
冷ましてから冷蔵庫へ入れます
お好みでココアを振りかけ仕上げます
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
蒸し焼きにせず、焼くだけでとてもしっとり滑らかなテリーヌを作ることができます。 ひと工程ごとに丁寧に進めてくださいね。
- レシピID:1780042136
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- 料理名
- テリーヌ
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材料はパウンド型小1台分です