里芋の塩フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ポテトフライにするのはじゃがいもだけじゃないんです! ほっくりねっとりの新鮮里芋を塩味だけで♪おつまみに

材料(2人分)

さといも
4~5個
小麦粉
大さじ1
サラダ油
適量
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    さといもは皮をよく洗い、圧力鍋の目皿にのせる。圧力鍋の蒸し機能を使い、目皿の下に水をはり中まで火を通して蒸す。(蒸し時間はお使いになる鍋と水量でかわります。)
  2. 2
    蒸したまだ熱いさといもは、キッチンペーパーでつまむようにするとつるんと簡単に皮がむける。
    細長く拍子切りし、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに揚げ焼きの時よりも少ない量のサラダ油を入れ、さといもを焼く。小麦粉が油を吸ってカリっとし、焼き目がついてきたらキッチンペーパーの上にあげる。
  4. 4
    温かいうちにすぐ塩・胡椒で調味する。塩はペーパーの上にこぼれ落ちてよいので万遍なく撒く。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

温かいうちにお召し上がりください。お好みでハーブ粉末やカレー粉など 味付きフライにしてもよいです。

きっかけ

大きくてねっとりと美味しい里芋をもらったので、素材の味がわかるようにシンプルな調理方法にした。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする