ピスタチオ香る3層のタルト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- PLパイタルト型(大) 6個
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート 45g
- 生クリーム 40g
- ■ピスタチオのガナッシュ
- ホワイトチョコレート 100g
- 【A】ピスタチオペースト 45g
- 【A】無塩バター 15g
- 【A】水あめ 5g
- 【A】生クリーム 120g
- ■ラズベリーゼリー
- ラズベリーピューレ 125g
- 粉末ゼラチン 3g
- 水 15g
- 洋酒(キルッシュワッサー) 小さじ1
- ■トッピング
- 金箔 お好みの量
作り方
-
1
ガナッシュを作ります
スイートチョコレートを湯せんにかけて軽く溶かします - 2 レンジで中心まで沸かした生クリーム40gを1に加えて混ぜ合わせます
- 3 タルト型に8gずつ入れたら、タルト型を傾けながらまんべんなく底に敷き、冷やし固めます
-
4
次にピスタチオガナッシュを作ります
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かします - 5 小鍋にAを入れて中心まで沸かしたら4に加えて混ぜます
- 6 滑らかに混ざったら3のタルト型に約37~38g程度静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます
-
7
次にラズベリーゼリーを作ります
粉末ゼラチンを水15gでふやかしておきます -
8
ラズベリーピューレを鍋に入れて沸かし粗熱(70℃以下)を取ったら、7を加えて滑らかになるまで混ぜます
洋酒も加えて混ぜます -
9
6に約4~5gずつくらい入れて冷やし固めます
固まったら金箔を飾って仕上げます
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
おいしくなるコツ
ガナッシュとラズベリーゼリーの分量は作りやすい分量で作っておりますので、少し余ります ホワイトチョコレートはミルク感が強くないものを選ぶと、よりピスタチオの香りを楽しむことができますよ
- レシピID:1780042032
- 公開日:2021/11/25
関連情報
- 料理名
- タルト
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