濃厚クラシックショコラ レシピ・作り方

濃厚クラシックショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
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ハイカカオで濃厚!クラシックショコラを作りました♪

材料(3~5人分)

  • ■ガナッシュショコラ生地
  • ハイカカオチョコレート(66~72%) 80g
  • 生クリーム 30g
  • 無塩バター 75g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
  • 【A】ココアパウダー 35g
  • 【A】薄力粉 30g
  • ■グラサージュ
  • 生クリーム 120ml
  • 140ml
  • 【B】グラニュー糖 180g
  • 【B】ココアパウダー 60g
  • 板ゼラチン 9g
  • ■フィリング
  • ラズベリージャム お好みの量
  • ■使用した器具
  • 6cmのセルクル型 5個
  • ナチュラルパーチ 5個

作り方

  1. 1 セルクルの内側に油脂(分量外)を指で塗ります
  2. 2 そのセルクルに粉(分量外)をつけてはたき、ナチュラルパーチにセットしておきます
  3. 3 ガナッシュショコラ生地を作ります
    チョコレートをボウルに入れ生クリーム30gを加え、湯せんにかけて溶かします
    混ぜ合わせて40~50℃に保ちます
  4. 4 ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖40gを数回に分けてすり混ぜます
  5. 5 3を4に加えて混ぜ合わせます
  6. 6 卵黄を加え、滑らかになるまで混ぜます
  7. 7 別のボウルで卵白とグラニュー糖(メレンゲ用)でメレンゲを作ります
  8. 8 泡立ったメレンゲの1/3量程を6の生地に加えて混ぜます
  9. 9 【A】を合わせて3回程ふるい、8に加えて混ぜます
  10. 10 残りのメレンゲをすべて加え混ぜ合わせたら、生地を絞り袋に入れます
  11. 11 2で用意した型に生地を絞り入れ、165~170℃に予熱したオーブンで約25分焼成します
  12. 12 焼きあがったら、生地を逆さにして形を整えて冷まします
  13. 13 生地を2等分にスライスし、お好みのジャムを挟みます
  14. 14 次にグラサージュを作ります
    板ゼラチンを冷水(分量外)で湿らせたら軽く絞り湯せんにかけて溶かします
  15. 15 鍋に生クリーム120mlと水を入れて沸騰させます
  16. 16 火を止めて、鍋に【B】を加えて混ぜます
  17. 17 鍋を再び火にかけて強火で焦げないように沸かし、とろみをつけます
  18. 18 火を止めて粗熱を取り70℃くらいになったら、14を加え混ぜ合わせます
  19. 19 滑らかにするため、網で裏ごしします
  20. 20 13に出来上がったグラサージュをかけ、冷やし固めます
  21. 21 最後にお好みで生クリームやココアパウダー(分量外)で仕上げます

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

おいしくなるコツ

セルクルに油脂と粉をつけておくことで、生地が焼きあがった時はがしやすくなります ジャムはベリー系のものがハイカカオとよく合います

  • レシピID:1780042030
  • 公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキバレンタインチョコ
料理名
チョコレートケーキ
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