ピスタチオのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 40g
- ピスタチオペースト 25g
- 太白ごま油 40g
- 水(湯) 60g
- 薄力粉 90g
- ピスタチオパウダー 30g
- 卵白 4個
- グラニュー糖(メレンゲ用) 60g
作り方
- 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます
- 2 ピスタチオペーストに太白ごま油を合わせます
- 3 2を1に加えて混ぜます
- 4 湯を加えて混ぜます
- 5 薄力粉とピスタチオプードルを合わせてふるい、4に加えてさらに混ぜます
- 6 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります
- 7 5のボウルにメレンゲを1/3程加えてよく混ぜます
- 8 残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます
- 9 シフォン型に流し入れ竹串で気泡を整え、170℃に予熱したオーブンで約35分焼成します
きっかけ
話題のピスタチオでお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
メレンゲを合わせる時は、気泡をつぶさないよう気を付けて混ぜ合わせてください
- レシピID:1780042015
- 公開日:2021/11/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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約17cmのシフォン型1台分です。