ピスタチオのシフォンケーキ レシピ・作り方

ピスタチオのシフォンケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
話題のピスタチオを使ってシフォンケーキを作りました♪
約17cmのシフォン型1台分です。

材料(3~5人分)

  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 40g
  • ピスタチオペースト 25g
  • 太白ごま油 40g
  • 水(湯) 60g
  • 薄力粉 90g
  • ピスタチオパウダー 30g
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖(メレンゲ用) 60g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます
  2. 2 ピスタチオペーストに太白ごま油を合わせます
  3. 3 2を1に加えて混ぜます
  4. 4 湯を加えて混ぜます
  5. 5 薄力粉とピスタチオプードルを合わせてふるい、4に加えてさらに混ぜます
  6. 6 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります
  7. 7 5のボウルにメレンゲを1/3程加えてよく混ぜます
  8. 8 残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます
  9. 9 シフォン型に流し入れ竹串で気泡を整え、170℃に予熱したオーブンで約35分焼成します

きっかけ

話題のピスタチオでお菓子を作りたかったから

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる時は、気泡をつぶさないよう気を付けて混ぜ合わせてください

  • レシピID:1780042015
  • 公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ピスタチオ ピスタチオプードル ピスタチオパウダー
料理名
シフォンケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る