ほたて干貝柱と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ほたて干貝柱の戻し汁を活用して白菜のお味噌汁を作りました♪
ほたて干貝柱の旨味が白菜の甘味をより一層引き立てます。

材料(2人分)

白菜(一口大のざく切り)
100g
北海道産ほたて干貝柱(粗くほぐす)
4つ
〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁
300cc
〇生姜(千切り)
ひとかけ
〇酒
大さじ1
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
  2. 2
    鍋に〇を加え中火にかける。
    煮立ったら弱火にして
    白菜と北海道産ほたて干貝柱を加え煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、火からおろし味噌を溶き入れ
    椀によそう。
  4. 4
    ※北海道産ほたて干貝柱を使用しました。

おいしくなるコツ

ほたて干貝柱の戻し汁を出汁として使用することで、旨味が広がります。

きっかけ

白菜があったので。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする