材料(2人分)
- 白菜(一口大のざく切り)
- 100g
- 北海道産ほたて干貝柱(粗くほぐす)
- 4つ
- 〇北海道産ほたて干貝柱の戻し汁
- 300cc
- 〇生姜(千切り)
- ひとかけ
- 〇酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 北海道産ほたて干貝柱を容器に入れ浸かるくらいの水を入れて蓋をして冷蔵庫で一晩かけて戻す。
-
- 2
- 鍋に〇を加え中火にかける。
煮立ったら弱火にして
白菜と北海道産ほたて干貝柱を加え煮る。
-
- 3
-
- 白菜が柔らかくなったら、火からおろし味噌を溶き入れ
椀によそう。
-
- 4
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- ※北海道産ほたて干貝柱を使用しました。
おいしくなるコツ
ほたて干貝柱の戻し汁を出汁として使用することで、旨味が広がります。
きっかけ
白菜があったので。
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ほたて干貝柱の旨味が白菜の甘味をより一層引き立てます。