材料(2人分)
- エノキ
- 1/4袋
- 小松菜
- 2菜
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒出汁
- 小さじ1
- 水
- 450cc
作り方
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- 1
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- エノキは石づきを切り落とす。小松菜は、根部を切落し2~3cmに切り、緑葉部分と茎部分に分けておく。
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- 2
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- 小鍋に水を沸かして顆粒出汁を溶かす。小松菜の茎→エノキ→小松菜の緑葉部分と順に加える。
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- 3
- 野菜に火が通ったら、一旦火を止める。
味噌を溶き入れる。
汁碗に盛り付ける。
おいしくなるコツ
小松菜は、新鮮で葉の柔らかい物を選んで下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある年間通して安定価格の野菜で汁物作り