材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 鶏ガラの素
- ひとつまみ
- とき卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 大さじ1
- 塩(炒める用)
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- なべに塩を入れて湯を沸かす。
じゃがいもを皮ごと入れて柔らかくなるまで茹でる。(蓋をする)
湯を捨てて、冷めたら皮をむいて潰して置く。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。(軽く塩を振る)
きつね色になったら、1に混ぜる。
鶏ガラの素、塩コショウで味を調える。
-
- 3
- 2を一口サイズに丸める。
小麦粉→卵→パン粉の順につけておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を多めに入れて温める。(160℃くらい)
3をゆっくりと入れてきつね色になるまで揚げたら完成!!
(揚げ焼きでも◎)
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだすこと
じゃがいもを皮ごと塩ゆでして、下味をつけておくとソースなしでもイケます!
きっかけ
じゃがいもを消費するため
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子供のおやつにも◎