蕪と明太子ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
明太子で作るディップソースを揚げ立ての蕪につけていただきます

材料(2~4人分)

明太子
1/2腹
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
胡椒
少々
2個
オリーブ油
適量
イタリアンドライハーブ(無くてもok)k
少々

作り方

  1. 1
    明太子は、ホイルにおいて酒をふりかける。そのホイルでふんわりと包み、蒸し焼きのような状態でオーブントースターで焼く。中まで火を通す。
  2. 2
    明太子の薄皮を剥ぎ、スプーンで粒粒をばらばらにしながらすくいあげ、マヨネーズ、胡椒、イタリアンドライハーブと混ぜディップソースを作る。
  3. 3
    蕪は8等分に縦割りし、皮を剥く。フライパンにオリーブ油を熱し、揚げ焼きする。表面に少し焼き色が着くまで揚げ、芯まで柔らかくしなくてもよい。キッチンペーパーにとり、余分な油をとる。
  4. 4
    作り方2のディップソースを蕪につけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

明太子の臭い消しで酒をふりかけています。合わせて生姜の絞り汁を少量かけて焼いてもよいです。 蕪は半生くらいでよく、ずぶずぶになるまで柔らかく火を通す必要はありません。

きっかけ

簡単なお酒のおつまみ

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
明太子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかぶ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする