材料(2~4人分)
- 明太子
- 1/2腹
- 酒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 胡椒
- 少々
- 蕪
- 2個
- オリーブ油
- 適量
- イタリアンドライハーブ(無くてもok)k
- 少々
作り方
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- 1
- 明太子は、ホイルにおいて酒をふりかける。そのホイルでふんわりと包み、蒸し焼きのような状態でオーブントースターで焼く。中まで火を通す。
-
- 2
-
- 明太子の薄皮を剥ぎ、スプーンで粒粒をばらばらにしながらすくいあげ、マヨネーズ、胡椒、イタリアンドライハーブと混ぜディップソースを作る。
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- 3
-
- 蕪は8等分に縦割りし、皮を剥く。フライパンにオリーブ油を熱し、揚げ焼きする。表面に少し焼き色が着くまで揚げ、芯まで柔らかくしなくてもよい。キッチンペーパーにとり、余分な油をとる。
-
- 4
- 作り方2のディップソースを蕪につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
明太子の臭い消しで酒をふりかけています。合わせて生姜の絞り汁を少量かけて焼いてもよいです。
蕪は半生くらいでよく、ずぶずぶになるまで柔らかく火を通す必要はありません。
きっかけ
簡単なお酒のおつまみ
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