蕪と明太子ディップ レシピ・作り方

蕪と明太子ディップ
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
明太子で作るディップソースを揚げ立ての蕪につけていただきます

材料(2~4人分)

  • 明太子 1/2腹
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 胡椒 少々
  • 2個
  • オリーブ油 適量
  • イタリアンドライハーブ(無くてもok)k 少々

作り方

  1. 1 明太子は、ホイルにおいて酒をふりかける。そのホイルでふんわりと包み、蒸し焼きのような状態でオーブントースターで焼く。中まで火を通す。
  2. 2 明太子の薄皮を剥ぎ、スプーンで粒粒をばらばらにしながらすくいあげ、マヨネーズ、胡椒、イタリアンドライハーブと混ぜディップソースを作る。
  3. 3 蕪は8等分に縦割りし、皮を剥く。フライパンにオリーブ油を熱し、揚げ焼きする。表面に少し焼き色が着くまで揚げ、芯まで柔らかくしなくてもよい。キッチンペーパーにとり、余分な油をとる。
  4. 4 作り方2のディップソースを蕪につけてお召し上がりください。

きっかけ

簡単なお酒のおつまみ

おいしくなるコツ

明太子の臭い消しで酒をふりかけています。合わせて生姜の絞り汁を少量かけて焼いてもよいです。 蕪は半生くらいでよく、ずぶずぶになるまで柔らかく火を通す必要はありません。

  • レシピID:1780041813
  • 公開日:2021/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみかぶ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る