ご飯にふりかけ~大根と蕪葉の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕪の葉
- 蕪3個分の葉
- 大根
- 150g
- 胡麻油
- 小さじ2
- ドライガーリック
- 小さじ1/3
- 醤油麹
- 大さじ1~
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
- 削りかつお節
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- 蕪の葉は、茎部分を小口切りに刻み、緑葉部分を千切りする。
大根はみじん切りする。
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し、ドライガーリックをいれる。大根→蕪の茎と順に加えて炒める。
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- 3
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- 蕪の葉を加え、しんなりとしたら、醤油麹、味噌、砂糖、胡椒で調味する。
削りかつお節をふり入れて 全体を混ぜる。
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- 4
- 粗熱が取れたら、蓋付き保存容器で冷蔵庫保存する。3日位で食べきって下さい。
おいしくなるコツ
蕪の葉が濡れているとフライパン内に水が溜まり、いくら味付けしても調味料の量が増えるばかりです。葉を洗ったら乾かすか、キッチンペーパーで水気を取ってから調理して下さい。
きっかけ
蕪を買ったら新鮮な葉がたくさんついていた