アプリで広告非表示を体験しよう

ほんのりシナモン キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
とても簡単なのに隠し味でシナモンパウダーを入れることで深みが出てお洒落な味わいになります。

100均の6.5×17.5の紙製パウンド型で作りました。

材料(2人分)

にんじん
80g(小1本)
☆小麦粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆シナモンパウダー
3振りくらい
◆卵
1個
◆砂糖
大さじ3
◆マーマレード
大さじ1
◆サラダ油
大さじ3
◆バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の粉類をふるいにかけておく

    バターは軽くレンチンして溶かしでおく
  2. 2
    にんじんをすりおろす
  3. 3
    ◆をボウルに入れて混ぜる

    まずは卵を泡立て器でよく混ぜてから残りを入れてよく混ぜておく。
    (手動でOK)
  4. 4
    ③に☆の粉類を2回に分けて入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    ④にすりおろしたにんじんを混ぜる
  6. 6
    190度にオーブンを予熱

    型にオーブンシートを敷いて生地を入れて、何度かトントンして空気を抜く。
  7. 7
    190度でおよそ30分焼く
    (お使いのオーブンによって多少変わります)

    途中15分くらいで、真ん中に包丁で切れ目を入れると焼き上がりで割れ目ができます)
  8. 8
    竹串などで生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

焼き上がり後、さましてからアイシング(粉砂糖大さじ1.レモン汁小さじ1.5)をかけると見た目もよく美味しいです

きっかけ

にんじんをたくさん買ったのでパウンドケーキレシピをアレンジして作ってみました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじん小麦粉

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする