アプリで広告非表示を体験しよう

ひらたけとピーマンのガリバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoro
クセがなく食べやすいひらたけを使った味付け簡単な炒めものです。

材料(2人分)

ひらたけ
1パック
ピーマン
2〜3個
なす(なくても可)
1/2本くらい
料理酒または白ワイン
大さじ1〜
塩昆布
大さじ1〜
スライスガーリック
ひとつまみ
バター
10g弱程度
醤油
小さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひらたけは石付きを切ってバラしておく。

    ピーマン・ナスは食べやすいサイズに縦に切る
  2. 2
    少量の油(分量外)またはバターの半量で、ピーマンとなすを炒める
  3. 3
    少し炒めたら、火を弱め料理酒・ガーリックを入れて蓋をしてしばし蒸し焼き
  4. 4
    程よい柔らかさに近づいてきたら、蓋を取り
    ひらたけと塩昆布を入れて炒める
  5. 5
    仕上げにバターと醤油で味付けして出来上がり!

おいしくなるコツ

バター醤油味に合いそうな野菜を入れてアレンジしてみてください。 ひらたけは大きめきのこでありながら火を通すとかなり小さくなるので、1パック使い切っても大丈夫です。

きっかけ

ひらたけを炊き込みご飯以外に使ってみたかったので、あるもので作ってみました。

公開日:2021/10/04

関連情報

カテゴリ
ひらたけ簡単夕食ピーマン

このレシピを作ったユーザ

Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする