レンジで簡単♪みりんで照り照り鳥もも肉チャーシュー レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 醤油
- 大3と1/2
- みりん
- 大2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- おろし生姜
- 小1
- ゆで卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 肉は余分な脂を取り除き、均一の厚さになるように開いて、両面の所々にフォークをさしておく。皮面を下に広げ、くるくるとキツめに巻く。耐熱性のタコ糸を巻きつける。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に肉卵以外の材料を入れて混ぜる。そこに肉を入れて上下を返して全体に調味料を絡める。ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。肉を返して再度ラップしてレンジで3分加熱する。
-
- 3
- 殻をむいたゆで卵を②に入れて煮汁に浸す。そのまま30分以上漬ける。
卵に味が染みたら、タコ糸を取り除き、食べやすくカットしていただきます。
おいしくなるコツ
お使いの機種により加熱時間が異なる為、様子を見て加減してください
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに