南瓜のホワイトソース焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
缶詰のホワイトソースを使えば、無駄がなく簡単時短で失敗なし

材料(2人分)

南瓜
350g
☆ベーコン
40g
☆玉葱
1/4個
しめじ(無くてOK)
1/5袋
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
オリーブ油
小さじ1/2
塩、胡椒
少々x2回
ホワイトソース缶詰
1/2缶
パン粉
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り除き、一口サイズに切る。皮はところどころ剥く。流水下でよく洗った後 茹でてかために火を通す。
  2. 2
    しめじは1本を3つに切る。
    玉葱は千切りにする。
    ベーコンは、細く薄く千切りにする。
  3. 3
    小フライパンにオリーブ油、にんにくをいれて弱火点火する。香りが出たらベーコンを入れて炒める。玉葱としめじを入れて、塩・胡椒を強めにし火を通す。
  4. 4
    ボールに湯切りした南瓜、炒めた作り方3、ホワイトソースを入れてざっくりと合わせる。軽く塩・胡椒する。
  5. 5
    耐熱器に作り方4を入れ少し広げる。上にパン粉をまく。
    オーブントースターに入れ、表面のパン粉に焼き目がつくまで焼く。具材には火が通っているので、ソースが温まる程度でよい。

おいしくなるコツ

☆ベーコンの出汁や炒め玉葱の甘味をプラスする事で、市販品利用でもオリジナルの味になります。この2つの食材のプラスをお試しください。 しめじはきのこ臭さが強く出るので、苦手な方は入れない方が良いです。

きっかけ

ホワイトソースは自分で小麦粉から作ると無駄が出たり、焦げ付かせたりして億劫に感じるもの。市販の缶詰利用で、調味されていて滑らかなソースにらくちん調理。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
缶詰かぼちゃのグラタンかぼちゃホワイトソース

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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