材料(1人分)
- 白飯
- 茶碗軽く一杯
- 卵
- 1個
- 焼豚
- 20g
- なると
- 20g
- 白葱
- 10g
- 中華顆粒だし
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 濃口醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 焼豚、なると、白ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 卵をボールに割り、そこに白飯を入れて米を潰さないよう混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、油があたたまったら手順2の飯を入れて炒め、塩こしょう、顆粒中華だしを加えて炒める。
-
- 4
- 卵が固まってきたら、みじん切りにした具材を全て入れて炒める。
-
- 5
- 鍋肌に触れるように濃口醤油を入れ、醤油の香りが出てきたら一気に混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
醤油は焦がしてから混ぜると香りが良くなります。
きっかけ
パラパラの炒飯が食べたくて冷蔵庫にある物で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません