栗の渋皮揚げ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 栗 20個(小10~30個)
- 塩 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 栗は外の鬼皮だけを剥き、渋皮がついたまま残す。渋皮はなるべく薄く、けば立った部分などはこすり落とす。
- 2 硬くて剥くのが大変ですが、渋皮が一部剥けてしまったりしても大丈夫。渋皮が薄く1枚張り付いているように剥く。
-
3
新しい油を使う。(肉や魚を揚げた後だと栗に臭みが移ってしまう)
天ぷら鍋かフライパンを使い、栗が浸かる深さに油をいれて弱火で揚げる。 - 4 渋皮が焦げない様に極弱火で火加減し、中まで火を通す。
-
5
キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。塩をふりかける。
熱いうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
秋の栗がスーパーに出ていたので、ちょっと変わったお酒のおつまみ(おやつでも◎)を作った。
おいしくなるコツ
栗の大きさは小粒の方が火の通りが早いのでよいです。 渋皮付きのまま揚げるからこそ中が素揚げでも守られて、実がホクホクと仕上がります。渋皮は揚げるとカリっとフレークのようで塩味がとても合います。渋皮ごとお召し上がりください。
- レシピID:1780041434
- 公開日:2021/09/22
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