栗の渋皮揚げ レシピ・作り方

栗の渋皮揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
この秋は最高の栗の食べ方を! こんなおつまみ食べた事なーい!!

材料(2~6人分)

  • 20個(小10~30個)
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 栗は外の鬼皮だけを剥き、渋皮がついたまま残す。渋皮はなるべく薄く、けば立った部分などはこすり落とす。
  2. 2 硬くて剥くのが大変ですが、渋皮が一部剥けてしまったりしても大丈夫。渋皮が薄く1枚張り付いているように剥く。
  3. 3 新しい油を使う。(肉や魚を揚げた後だと栗に臭みが移ってしまう)
    天ぷら鍋かフライパンを使い、栗が浸かる深さに油をいれて弱火で揚げる。
  4. 4 渋皮が焦げない様に極弱火で火加減し、中まで火を通す。
  5. 5 キッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。塩をふりかける。
    熱いうちにお召し上がり下さい。

きっかけ

秋の栗がスーパーに出ていたので、ちょっと変わったお酒のおつまみ(おやつでも◎)を作った。

おいしくなるコツ

栗の大きさは小粒の方が火の通りが早いのでよいです。 渋皮付きのまま揚げるからこそ中が素揚げでも守られて、実がホクホクと仕上がります。渋皮は揚げるとカリっとフレークのようで塩味がとても合います。渋皮ごとお召し上がりください。

  • レシピID:1780041434
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
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