材料(6人分)
- 牛ひき肉
- 350gくらい
- 玉ねぎ
- 小1個
- パン粉
- 2分の 1カップ
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 50g
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 中濃ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りします。
-
- 2
-
- ボールに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、塩コショウを加えて良く混ぜます。
手でしっかり粘りが出るまでこねます。
-
- 3
-
- ハート形に成形し、
コツとしては、
厚さを均一にします。
更に、片栗粉をまぶして、ハート形をキレイに整えます。
-
- 4
-
- フライパンには油無しで熱し、ハンバーグをのせて中火で片面5分程度ずつ焼きます。
-
- 5
-
- 途中でハンバーグから出た油分をキッチンペーパーで吸い取っておきます。
-
- 6
-
- ケチャップと中濃ソースを混ぜてフライパンに回し入れ、ハンバーグに絡めます。
-
- 7
-
- 出来上がり。
きっかけ
ハートのハンバーグで愛情たっぷり(^^)