アプリで広告非表示を体験しよう

ふわっと薫る~さつまいも酒粕パン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
秋にぴったりのHBパン~酒粕の香りに包まれて薩摩芋の優しい甘味が広がります
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さつまいも
90g
酒粕
35g
強力粉
250g
砂糖
20g
4g
ドライイースト
2.8g
170㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。(15
    分)
  2. 2
    ホームベーカリーの内壁にバターを塗り、水→強力粉→砂糖→塩→ドライイースト と入れたら[スイートパン]コースで運転する。(発酵時間が少し長めのコース)4時間40分
  3. 3
    ハネ回転が始まって生地がまとまってきたら酒粕を加える。途中、さつまいもを水切りしキッチンペーパーでよく拭いてから加える。(HBの具材投入ブザーが鳴るタイミングでよい)
  4. 4
    焼きあがったら網の上に出して粗熱を取る。

おいしくなるコツ

さつまいもは皮を剥いても、洗ってそのままでもOK。 酒粕は柔らかいペーストを加えています。硬い板状の時は、レンジにかけ柔らかく練ってから加えてください。

きっかけ

ちょっと肌寒く感じられる秋になったら、温かさとほっこりするパンを焼きたかった

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
さつまいもホームベーカリーにおまかせ酒粕

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 12:16
ビッグさん こんにちは ふわっと美味しく出来上がりました ランチでいただきました 焼き立てパンで幸せ〜
mimi2395
なんかつややかパン肌が可愛らし〜い 酒粕いい香りで幸せ気分でしょ? 雨でも台風でもおうちで美味しく楽しいランチタイムを過ごして下さいね レポありがとう
2021/09/25 20:06
酒粕の香りがフンワリ香って一斤全部食べちゃいそうな危険な食パンでした(๑˃̵ᴗ˂̵)耳カリカリで大好きな食感♡激旨♡我が家の水菜は虫さんに食べられました(涙)
やなママ☆
出来上がりのスライスパン写真、そっくりね~♪酒香が伝わる♫失敗続きだった去年の夏と違い、今年はHBうまく夏でもいけました♪水菜被害!うちの春菊も!緑の所全滅↓涙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする