ポテトとキャベツにベーコンオイルがけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは堅い芯を折取り、手で大き目の一口サイズに千切って洗っておく。
じゃがいもは皮つきのままよく洗う。
ベーコンは7㎜角くらいにサイコロ状に切る。 -
2
小型フライパンに●のついたオイルソースの材料をすべて入れてから火を点ける。コトコト煮込み、ベーコンから脂がたくさん出たら、アンチョビーペーストとイタリアンドライハーブを入れ消火。
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3
野菜に火を通す。じゃがいもは大きな一口サイズにし、蒸し器で蒸かす。火がとおってきたら途中でキャベツを加え、2野菜が同時に柔らかく仕上がるようにする。
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4
作り方3の2野菜を皿に盛り付ける。作り方2オイルソースを弱火で再加熱し、熱々をジャッと回しかける。
オイルを絡めてお召し上がりください。
きっかけ
オイルソースをベーコンのアヒージョ風に作り、野菜にかけるだけのスタイルにした。アヒージョのように大量の油が要らないし、夏暑い日でも食べやすい。
おいしくなるコツ
圧力鍋の蒸し機能を使ってじゃがいもとキャベツを柔らかくしていますが、「各々をゆでる」「レンジを使う」方法でも良いともいます。じゃがいもは小吹芋のようにホクホクに仕上げてください。
- レシピID:1780041370
- 公開日:2021/09/15
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