アプリで広告非表示を体験しよう

【常備菜に♡】干し椎茸煮 しいたけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 えり♡
冷やしても美味しい干ししいたけの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

干し椎茸
50g
干し椎茸の戻し汁+水
200cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
にんじん
1/2本(お好み量でも○)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水戻しする。(半日〜一晩)
  2. 2
    干し椎茸の石突きを取り除く。
    にんじんは食べやすい(お好みの)大きさに切る。
  3. 3
    鍋に戻した干ししいたけ、にんじん、椎茸のもどし汁(200ccない場合は水を加えたもの)を入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、アクが出た場合は取り除いてから、砂糖、みりんを入れて、弱火で約5分煮る。
  5. 5
    醤油を加え、5〜10分煮る。

おいしくなるコツ

アクが出た場合は取り除いた方がえぐみなく仕上がります!

きっかけ

干し椎茸をたくさん買ったので、消費もかねて作りました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
干し椎茸お弁当のおかず全般その他の煮物その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 19:49
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする