アプリで広告非表示を体験しよう

合いびき肉と青ネギの雑穀チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
残ってしまった雑穀ご飯でパラパラ&プチプチ食感のチャーハンの完成♪
少ない材料でさっと作れるのでお手軽ランチの一品に☆

材料(1人分)

雑穀ごはん(温かい)
お茶碗1杯分
サラダ油
小さじ2
〇生姜(みじん切り)
小さじ1
〇青ネギ(小口切り)炒め用
大さじ2
合いびき肉
50g
小さじ2
卵(溶いておく)
1個
◆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
◆オイスターソース
小さじ1
塩・ブラックペッパー
各少々
青ネギ(小口切り)トッピング用
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れ、〇を炒める。
    香りがたったら合いびき肉を加え炒め合わせる。
  2. 2
    肉の色がかわってきたら酒を回し入れ水分を飛ばしながら炒める。
  3. 3
    油が全体に馴染んだら
    雑穀ごはんを加え炒め合わせる。ご飯がパラパラになったら◆を加え馴染むように炒める。
  4. 4
    3のフライパンの具材を右側に寄せ、左側の
    空いたところに溶き卵を流し入れる。
  5. 5
    卵が半熟状に固まってきたら全体を大きく混ぜ、塩・ブラックペッパーを振り味を整える。
  6. 6
    器に盛り付け、小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

温かいごはんを使用することで、パラパラの食感に仕上がります。 ピリッと効いた生姜とネギの風味がポイントです。

きっかけ

雑穀ご飯でチャーハンを作ろうと考えました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする