合いびき肉と青ネギの雑穀チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ごはん(温かい)
- お茶碗1杯分
- サラダ油
- 小さじ2
- 〇生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- 〇青ネギ(小口切り)炒め用
- 大さじ2
- 合いびき肉
- 50g
- 酒
- 小さじ2
- 卵(溶いておく)
- 1個
- ◆鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ◆オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- 青ネギ(小口切り)トッピング用
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れ、〇を炒める。
香りがたったら合いびき肉を加え炒め合わせる。
-
- 2
- 肉の色がかわってきたら酒を回し入れ水分を飛ばしながら炒める。
-
- 3
- 油が全体に馴染んだら
雑穀ごはんを加え炒め合わせる。ご飯がパラパラになったら◆を加え馴染むように炒める。
-
- 4
- 3のフライパンの具材を右側に寄せ、左側の
空いたところに溶き卵を流し入れる。
-
- 5
- 卵が半熟状に固まってきたら全体を大きく混ぜ、塩・ブラックペッパーを振り味を整える。
-
- 6
- 器に盛り付け、小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
温かいごはんを使用することで、パラパラの食感に仕上がります。
ピリッと効いた生姜とネギの風味がポイントです。
きっかけ
雑穀ご飯でチャーハンを作ろうと考えました。
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少ない材料でさっと作れるのでお手軽ランチの一品に☆