材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ポン酢
- 大さじ2〜
- 練りがらし
- 小さじ1〜(少しから調整ください)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いりごま
- 小さじ1.5〜
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- もやしは洗い、耐熱容器に入れて、ふんわりラップし、600wで3〜4分加熱し、ざるにあけ冷まします。
-
- 2
- ボールにポン酢と練り辛子、砂糖を混ぜ合わせ、水切りしたもやし、いりごまを入れまぜます。
-
- 3
- ごま油を回しかけよくまぜたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは絞らずざるにあけ、冷ましながら水切りしてください。水っぽくならないです。
きっかけ
もやしで一品を。