材料(3~4人分)
- パイタルトカップ
- 6個
- ■マロンクリームフィリング
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 35g
- 渋皮栗ペースト
- 50g
- 全卵
- 1個
- バニラオイル
- 1~2滴
- ラム酒
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 15g
- ☆アーモンドプードル
- 15g
- ■その他
- 渋皮栗(小割れ)
- 60g
- 渋皮栗(ホール)
- 6個
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜます
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- 2
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- 渋皮栗ペーストを加えてよく混ぜ、溶きほぐした全卵を少しずつ混ぜます。
そしてバニラオイル、ラム酒、牛乳を加えてさらに混ぜます
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- 3
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- 予め☆を合わせてふっておき、それを一度に加えてよく混ぜます
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- 4
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- 絞り袋に入れて小割れ栗を10gずつ入れたタルト型に絞り入れたら、中央に渋皮栗ホールを入れて170~180℃で約25分焼成します
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- 5
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- トッピング用パウダーシュガーで仕上げます
きっかけ
渋皮栗ペーストを使った秋のお菓子を作りたかったから
材料はパイタルトカップ6個分です!