はじける栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

はじける栗のパウンドケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ごろっと栗が贅沢に入ったパウンドケーキを作りました!
材料はパウンド型小1台分です

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 90g
  • きび砂糖 35g
  • グラニュー糖 30g
  • 2つまみ
  • 90g
  • バニラオイル 2~3滴
  • ラム酒 12ml
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆アーモンドパウダー 60g
  • ☆ベーキングパウダー 1.5g
  • 栗小割れ 150~200g
  • ■上掛け用
  • アガベシロップ 10g
  • ラム酒 10g

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・☆を合わせてふるいます
    ・絞り袋、型には敷き紙を用意します
    ・オーブンを170℃に予熱します
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
  3. 3 砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
  4. 4 塩と合わせた卵を溶きほぐして数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
  5. 5 バニラオイル、ラム酒を加えて混ぜます
  6. 6 下準備でふるった☆を再度ふるいながら一度に加えてつやよくしっかりと混ぜます
  7. 7 絞り袋に生地を入れて型に1cm程生地を入れ、そこに栗を並べます
  8. 8 さらに残りの生地を被せるように絞り入れます
  9. 9 表面を整えて160~170℃で35~40分しっかりと焼きあげます
  10. 10 焼きあがったらショックを与えて熱を抜き、ラム酒とアガベシロップを合わせたシロップをお好みで塗ります

きっかけ

ごろっと栗の入ったパウンドケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

粉を入れて混ぜる際はにしっかりと混ぜすぎかな?というくらいしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせてください

  • レシピID:1780041158
  • 公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子栗の甘露煮
関連キーワード
パウンドケーキ 焼き菓子 渋皮栗
料理名
パウンドケーキ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る