はじける栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 無塩バター 90g
- きび砂糖 35g
- グラニュー糖 30g
- 塩 2つまみ
- 卵 90g
- バニラオイル 2~3滴
- ラム酒 12ml
- ☆薄力粉 60g
- ☆アーモンドパウダー 60g
- ☆ベーキングパウダー 1.5g
- 栗小割れ 150~200g
- ■上掛け用
- アガベシロップ 10g
- ラム酒 10g
作り方
-
1
<下準備>
・☆を合わせてふるいます
・絞り袋、型には敷き紙を用意します
・オーブンを170℃に予熱します - 2 ボウルに無塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
- 3 砂糖を数回に分けて加えてその都度よく混ぜます
- 4 塩と合わせた卵を溶きほぐして数回に分けて加え、その都度よく混ぜます
- 5 バニラオイル、ラム酒を加えて混ぜます
- 6 下準備でふるった☆を再度ふるいながら一度に加えてつやよくしっかりと混ぜます
- 7 絞り袋に生地を入れて型に1cm程生地を入れ、そこに栗を並べます
- 8 さらに残りの生地を被せるように絞り入れます
- 9 表面を整えて160~170℃で35~40分しっかりと焼きあげます
- 10 焼きあがったらショックを与えて熱を抜き、ラム酒とアガベシロップを合わせたシロップをお好みで塗ります
きっかけ
ごろっと栗の入ったパウンドケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
粉を入れて混ぜる際はにしっかりと混ぜすぎかな?というくらいしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせてください
- レシピID:1780041158
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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材料はパウンド型小1台分です