やっぱり美味しい、メバルの煮付け❗️ レシピ・作り方
材料(3人分)
- メバル
- 3尾
- 豆腐
- 1/3丁
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下処理したメバルに包丁で切れ目をいれます。
-
- 2
-
- 鍋に★をいれて一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 豆腐を適当な大きさに切りメバルと一緒に鍋に入れます。落とし蓋をして弱火で15分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 蓋をとって中火で5分ほど煮詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
出来上がってすぐ食べるよりいったん冷ました方が煮汁がよく染みて美味しいです。
きっかけ
メバルをもらったので煮付けてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません