簡単!ピリ辛ダレで食べる水晶鶏 レシピ・作り方

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大阪風
夏にピッタリの冷やして食べれるピリ辛レシピです。

材料(2人分)

鶏胸肉(皮剥ぎ済み)
200g
小ネギ(長ネギでも可)
2本(長ネギ1/2本)
片栗粉
50g
◎醤油
大さじ1
◎すりおろしニンニク
小さじ1
◎豆板醤
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎ごま油
小さじ1/2
◎お酢
小さじ1
水(茹で用)
2リットル
氷水(茹で上がりに冷やす用)
2リットル

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を1口サイズにスライスし一つ一つに片栗粉を塗せる。
  2. 2
    お湯に沸騰した鍋に鶏胸肉を入れる。
    ※一度に入れるとお湯が冷めてしまうので、2回くらいに分けて入れる。
  3. 3
    茹で上がったものから氷水に入れ冷やす。
    ※2分くらい茹でると鶏肉が浮いてくるのでそるが茹で上がりの目安です。
  4. 4
    ネギをカットし、◎を混ぜ合わせる。
  5. 5
    5分から10分ほど鶏肉を冷やしたら水気を切ってさらに盛り、タレをかけたら完成

おいしくなるコツ

盛り付けたら冷蔵庫に入れ、キンキンに冷やしてもおいしいく食べられます。 お好みでニンニクの量を増やしたり、オイスターソースを入れるなどしてみても美味しいです。

きっかけ

暑い日に美味しくビールを飲みたくて作りました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

大阪風 お酒大好きな大阪風と申します。 家で美味しいお酒を飲みたいがために料理に手を出しました(o^^o) 生粋のキッチンドランカーです! 作って美味しかったお酒に合うレシピを紹介させていただきます。 仕事終わりに簡単にできるものや独身男ならではの「よしっ!気合い入れて作るか」という日のちょいと手間のかかるレシピも趣味がてら投稿します。 宜しくお願いします( ̄▽ ̄)

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