バナナケーキ(炊飯器利用) レシピ・作り方
![バナナケーキ(炊飯器利用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6b02c1b280ad991ff5a623660129c8ec5cf9bb5.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- バナナ 1本
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 1個
- 牛乳 60㏄
- ★黒砂糖 大さじ2
- ★水 50㏄~90㏄
- ◎ココナツフレーク ひとつかみ
- 粉砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ボールに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスの粉を入れてざっくりと混ぜる。
-
2
バナナをフォークで潰し、粗いペーストにする。
黒砂糖と水を入れてよく混ぜ溶かす。 -
3
作り方1にココナツフレークがあれば加える。
さらに 作り方2を加え、全体をへらで混ぜる。水分が足りず、粉っぽいはずなので少量ず水を足して、もったりするまで混ぜる。 - 4 ◎バナナが入るとねっとりした生地になるのでココナツフレークを足して食感を少しさっくりするようにしています ココナツフレークは足さなくてもOK→作り方3で加える水量が少なめです
-
5
炊飯器の内釜にサラダ油をいれてひとぬりし、余分な油はふき取る。炊飯器の内釜に作り方3の生地をいれ、普通の白米炊きコースで2回繰り返して運転する。
網の上で冷まし粉砂糖をふる。 -
6
※3合炊きの炊飯器を利用
お使いになる機種によって1回炊きでも十分焼ける火力のものもあるようです。1回目の運転が終わったら、蓋を開けて状態を確認下さい。
きっかけ
外出控えて簡単おやつ作り
おいしくなるコツ
★ホットケーキミックスの粉は加糖されていますが、ケーキにするには甘味が足りないです。生地色をブラウンにしたく黒砂糖選択しましたが、グラニュー糖、白砂糖でもお好み量でご利用ください。
- レシピID:1780041005
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません