茗荷と大豆の水煮缶詰で簡単ピクルス レシピ・作り方

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ビッグさん
缶詰を使えば、普通なら40~50分はかかる水煮工程を大幅短縮
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大豆(水煮缶詰)
カップ2~3
ミョウガ
2個
調味酢(カンタン酢・ミツカン)
150㏄

作り方

  1. 1
    大豆の水煮の缶詰は汁を捨て、沸いたお湯の中で2分~温める。
    湯切りする。
  2. 2
    ミョウガは1枚ずつにばらし、重ねて千切りにする。ミョウガの中心部分(芯)は使わない。
  3. 3
    食品用保存瓶を煮沸消毒し、中に作り方1の温かい大豆を入れる。カンタン酢を豆が浸かるまで注ぎ、ミョウガを散らす。
    瓶の蓋を閉め、冷蔵庫に2~3日置く。

おいしくなるコツ

大豆を温めてから酢液に漬けるのがポイント。味がしみやすいです。

きっかけ

みょうがの活用レシピ

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
缶詰ピクルス大豆

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/30 18:48
きょうはこちら♬ちょうど水煮大豆作ってたので茗荷と合わせてピクルスに✨ちなみにきょうもピーターラビットです❢←Wedgwoodではないやつ〜美味しい1品に感謝❤
ここなっつん
豆から水煮しているの?拍手♡私も最近は缶詰→鍋で煮る派になりました 豆のほっこり食感残せるし、炊きたてだと酢液もよくしみますよね お揃い皿でのレポありがとう♪

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