茗荷と大豆の水煮缶詰で簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大豆(水煮缶詰)
- カップ2~3
- ミョウガ
- 2個
- 調味酢(カンタン酢・ミツカン)
- 150㏄
作り方
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- 1
- 大豆の水煮の缶詰は汁を捨て、沸いたお湯の中で2分~温める。
湯切りする。
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- 2
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- ミョウガは1枚ずつにばらし、重ねて千切りにする。ミョウガの中心部分(芯)は使わない。
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- 3
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- 食品用保存瓶を煮沸消毒し、中に作り方1の温かい大豆を入れる。カンタン酢を豆が浸かるまで注ぎ、ミョウガを散らす。
瓶の蓋を閉め、冷蔵庫に2~3日置く。
おいしくなるコツ
大豆を温めてから酢液に漬けるのがポイント。味がしみやすいです。
きっかけ
みょうがの活用レシピ