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大葉の醤油麹漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
温かいご飯に巻いて食べると美味しい大葉の漬け物 おにぎりにも合います
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大葉
10枚
醤油麹
大さじ1
みりん
大さじ1.5
白胡麻
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大葉は洗ってキッチンペーパーの上で水気を切る。
  2. 2
    フードプロセッサーに醤油麹、みりん、白胡麻を入れて撹拌する。
  3. 3
    撹拌は数秒でよい。
    (使用した醤油麹が麹の粒つぶ感が強かったので粉砕しましたが、滑らかなら手で混ぜるだけでよいです)
  4. 4
    保存容器に作り方3のペースト→大葉→ペースト~と繰り返し重ねていく。蓋をして冷蔵庫で数時間漬ける。

おいしくなるコツ

大葉全面に漬け液が行き渡らなくても、冷蔵庫保存している間に水が出て全体がしっかり漬かります

きっかけ

大葉が沢山採れたので大量消費

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/25 17:34
醤油麹を作ったので畑から大葉を摘んできました♪虫さんに先に味見されてる葉っぱが沢山あるので綺麗な所を厳選しました♡ご飯パクパク進みますっ!又葉っぱ摘んできます♪
やなママ☆
祝・醤油麹完成!早速このレシピに使っていただきレポありがとう♪クマさん食べたそうね~いつも食卓に花、見習わなきゃ!です 春菊育成決定。ニンニクは残土が大変なの?

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