材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- 豆苗
- 1袋
- ブロックベーコン
- 50g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆苗は根を切り落とし、長さを半分にする。
エリンギは縦にスライスする。
ベーコンは短冊切りにする。
-
- 2
- 小型フライパンにオリーブ油をいれ、ベーコンから弱火で炒める。
エリンギを並べて入れる。
-
- 3
-
- 豆苗の下半分を加える。こんもりした野菜の山がしんなりしてきたら、豆苗の上部分を加える。
-
- 4
- 豆苗の嵩が減ったら塩、胡椒、醤油で調味する。
みりんを回しかけて消火する。
おいしくなるコツ
豆苗は炒め時間を手早く短くしてください。
きっかけ
エリンギを美味しく食べたい