甘納豆 レシピ・作り方

甘納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
作ってみると意外と簡単な甘納豆~好きな豆種でおやつ作り

材料(10人分)

  • 乾燥豆(黒豆、小豆、白花豆など) 100g
  • 700㏄~
  • ザラメ 50g
  • 三温糖 50g
  • グラニュー糖 大さじ3〜

作り方

  1. 1 乾燥豆は、ざっと流水下で洗いたっぷりの水につける。一晩(12時間)つけておく。
    思いのほかたくさん水を吸うので、十分浸っているか途中で確認する。
  2. 2 鍋に水を含んだ豆と新しい水をいれて火にかける。
    泡がたくさんでてきたら、灰汁を捨てる。(ざるにあけて新しい水に入れ替えてもよい)
  3. 3 弱火で30分ほどコトコト煮る。
    ザラメと三温糖を加え、蓋をしてさらに2時間ほどコトコト煮る。
    極弱火で煮ても水分が減ります。豆が液にぎりぎり浸かっているように加水ください。
  4. 4 柔らかく煮終わったら、消火してそのまま置き、甘味をしみ込ませる。
    冷めたら煮汁と豆をわけて汁切りし、豆をキッチンペーパーに広げて室内常温で乾かす。
  5. 5 途中、キチンペーパーを2回位取り換えるとよい。ペーパーに水がつかなくなったら、グラニュー糖をまぶす。(水分が残っているとグラニュー糖が溶けてしまいます)

きっかけ

おうちおやつ作り

おいしくなるコツ

本レシピでは黒豆を使っており、柔らかくなるのに大変時間がかかりました。豆の種類によって柔らかくなるまでの時間が違います。

  • レシピID:1780040663
  • 公開日:2021/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る