暑い夏に!梅と大葉のさっぱり冷製パスタ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる
私はいつも水:1.5L、塩:大さじ1くらいのお湯で茹でます。
冷製パスタなので茹で時間は1分長くしています
(冷やすと気持ち固くなるような気がするので)
-
- 2
- 大葉はくるっと丸めて千切りにし、梅干しは種をとって包丁でたたいて細かく刻みます。
-
- 3
- ボールに梅干し、めんつゆ、オリーブオイルを入れて混ぜます。これでソースは完成
-
- 4
- パスタが茹で上がったら冷水でしめ、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
その後にボールの中にパスタを入れてソースと混ぜます
-
- 5
- お皿にパスタを盛り付け、最後に大葉を振りかければ完成です
おいしくなるコツ
・キッチンペーパーでパスタの水をしっかり取ること
・梅干しはしそ系のものが合うような気がします
きっかけ
さっぱりしたパスタが食べたくて作ってみました