暑い夏に!梅と大葉のさっぱり冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
412
暑い夏にピッタリ!梅干しの酸味が食欲をそそる冷製パスタです
みんながつくった数 5

材料(2人分)

パスタ
2人前
梅干し
大粒4粒
大葉
4枚
めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる
    私はいつも水:1.5L、塩:大さじ1くらいのお湯で茹でます。
    冷製パスタなので茹で時間は1分長くしています
    (冷やすと気持ち固くなるような気がするので)
  2. 2
    大葉はくるっと丸めて千切りにし、梅干しは種をとって包丁でたたいて細かく刻みます。
  3. 3
    ボールに梅干し、めんつゆ、オリーブオイルを入れて混ぜます。これでソースは完成
  4. 4
    パスタが茹で上がったら冷水でしめ、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    その後にボールの中にパスタを入れてソースと混ぜます
  5. 5
    お皿にパスタを盛り付け、最後に大葉を振りかければ完成です

おいしくなるコツ

・キッチンペーパーでパスタの水をしっかり取ること ・梅干しはしそ系のものが合うような気がします

きっかけ

さっぱりしたパスタが食べたくて作ってみました

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
冷製パスタオイル・塩系パスタ
料理名
梅と大葉のさっぱり冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

412 最近、料理を始めたばかりの料理人見習いです いつも食べている料理をちょっとでも美味しくするため日々奮闘中。。 忘備録となるよう更新していくのでよろしくお願いします

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/01 00:05
茹でる間は暑いけど、さっぱりして簡単で美味しかったです。 うちはしらすを入れてカルシウムもとれるようにアレンジしました
餅餡
2022/07/30 13:35
大葉と梅とパスタで一緒に炒めても美味しかったです。 有難うございました。
みかんともち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする