材料(3人分)
- マグロ
- 300g
- 大葉
- 3枚
- ゴマ
- 小さじ1
- 焼海苔
- 一枚
- 甘口醤油
- 50ml
- ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
- マグロの刺身を甘口醤油に漬ける。ひたひたにならなければ醤油を増やしてくださいね。(今回は30分漬けました!)
-
- 2
- 大葉、焼き海苔は千切りに。細く仕上げるとキレイです!
-
- 3
- 丼に盛ったごはんに、漬けたマグロを乗せ、ゴマ、大葉、海苔をかざって完成!
おいしくなるコツ
食べる際オリーブオイルを少しかけても美味しいです!
大人はワサビや西洋ワサビもおススメ。
きっかけ
シビマグロを初めて買ったので!