プリン食パン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- カッププリン(小) 1個(80g)
- 水 120~130㏄
- 強力粉 250g
- 三温糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト(耐糖性) 2.8g
- バター 10g
作り方
-
1
※プリンは約75%が水分。プリンからその分がすでに入っていると考え、普段食パンを作る時に投入している水量を、減らす必要あり。80gx0.75=60
水を普段180より60㏄減 -
2
ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。
水とプリンを入れる。プリンは羽回転でくずれるので形そのままに入れてよい。 -
3
続けて、強力粉→三温糖→塩→ドライイーストといれる。
HBにセットし、【スイートパンコース】で運転する。
4時間42分 -
4
運転が始まって15分位経った頃、生地の柔らかさを普段と比べてぼそぼそしているときのみ、加水する。
焼きあがったら網の上に出して冷ます。
きっかけ
プリンの材料である卵、牛乳、砂糖は甘いパン作りに使う食材なので材料としてそのまま使えると思った。
おいしくなるコツ
特別に各材料を計量する必要がなく、いつも作っている食パンの水量を減らすだけでお手軽です。賞味期限の近い市販プリンや自家製プリンの失敗作など、カラメルソースごと活用。
- レシピID:1780040578
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ食パン
レポートを送る
2 件