黒豆ヨーグルト レシピ・作り方

黒豆ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
黒豆の煮汁がヨーグルトの甘味料にピッタリ!和食の後に食べたい簡単デザート

材料(4人分)

  • カスピ海ヨーグルト(市販品) 100㏄
  • 牛乳 700cc
  • 黒豆煮 カップ1

作り方

  1. 1 ヨーグルトメーカーで水切りヨーグルトを作る。
    専用ケースに種菌となるカスピ海ヨーグルト、牛乳を入れてまぜ、40度10時間運転する。
  2. 2 すのこのついた水切り籠にキッチンペーパーを敷き、できたヨーグルトを入れる。冷蔵庫で2日間水切りする。(水が出なくなるまで)途中、籠の下に溜まったホエーを3回位捨てる。
  3. 3 黒豆の甘煮(作り置き)を準備する。甘味の強いもので、煮汁も使う。
    参照:黒豆の甘煮の作り方 
    黒豆煮
    1780040545
  4. 4 小型のプリン容器に黒豆→水切ヨーグルトと詰める。ラップして冷蔵庫に食べるまで冷やしておく。
    平皿に返し、型から抜いて盛り付ける。(レシピ表紙写真) 煮汁をトッピングする。
  5. 5 ※カスピ海ヨーグルトは水切りしても固くなりづらく、型抜きは難しいです。小鉢に黒豆煮→ヨーグルト→黒豆煮と重ねて盛り付け、煮汁をかけるだけなら簡単です

きっかけ

作り置きした黒豆の甘煮を利用したヨーグルトの食べ方発見

おいしくなるコツ

いいろなヨーグルト(市販品)を種菌に使う事ができますが、おすすめは粘りがあってとろりと優しく酸味の弱いカスピ海ヨーグルトです。甘い豆には酸味のない方が合います。

  • レシピID:1780040548
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト黒豆
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る