黒豆ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスピ海ヨーグルト(市販品) 100㏄
- 牛乳 700cc
- 黒豆煮 カップ1
作り方
-
1
ヨーグルトメーカーで水切りヨーグルトを作る。
専用ケースに種菌となるカスピ海ヨーグルト、牛乳を入れてまぜ、40度10時間運転する。 - 2 すのこのついた水切り籠にキッチンペーパーを敷き、できたヨーグルトを入れる。冷蔵庫で2日間水切りする。(水が出なくなるまで)途中、籠の下に溜まったホエーを3回位捨てる。
-
3
黒豆の甘煮(作り置き)を準備する。甘味の強いもので、煮汁も使う。
参照:黒豆の甘煮の作り方
黒豆煮
1780040545 -
4
小型のプリン容器に黒豆→水切ヨーグルトと詰める。ラップして冷蔵庫に食べるまで冷やしておく。
平皿に返し、型から抜いて盛り付ける。(レシピ表紙写真) 煮汁をトッピングする。 - 5 ※カスピ海ヨーグルトは水切りしても固くなりづらく、型抜きは難しいです。小鉢に黒豆煮→ヨーグルト→黒豆煮と重ねて盛り付け、煮汁をかけるだけなら簡単です
きっかけ
作り置きした黒豆の甘煮を利用したヨーグルトの食べ方発見
おいしくなるコツ
いいろなヨーグルト(市販品)を種菌に使う事ができますが、おすすめは粘りがあってとろりと優しく酸味の弱いカスピ海ヨーグルトです。甘い豆には酸味のない方が合います。
- レシピID:1780040548
- 公開日:2021/07/01
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